воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Хасанские клещи разносят моноцитарный эрлихиоз и боррелиоз

Клещ. Фото: Википедия.Клещ. Фото: Википедия.

В Хасанском районе зарегистрировано по одному случаю заболеваний моноцитарным эрлихиозом и боррелиозом в результате укусов клещей. Об этом сообщило РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора. Как утверждают специалисты, эти заболевания менее распространены, чем клещевой энцефалит, но не менее опасны.

Моноритарный эрлихиоз — природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, пора­жающие один из видов белых кровяных телец — моноциты. Заражение этим заболеванием происходит при укусах клещей. Случаи заболевания наблюдаются весной и летом, что связано с работой на дачных участках, частыми посещениями леса и парковых зон отдыха. Заражение происходит при присасывании клеща. Проникнув в чувствительные клетки, микроорганизмы размножаются в них, и после разрушения клеток выходят в кровь и инфицируют новые. Поражаются различные органы: кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания.

Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38- 40ºС, сопро­вождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У большинства больных наблюдаются першение в горле, заложенность носа, сухой кашель. Также могут наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения чувствительности, мышечные и суставные боли, иногда боли в области позвоночника,

Хасанские клещи разносят моноцитарный эрлихиоз и боррелиоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий