понедельник, 18 апреля 2016 г.

Внимание – чемерица!

Чемерица. Фото: ВикипедияЧемерица. Фото: Википедия

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю информирует, что с наступлением теплых весенних дней жители Приморского края начали активно собирать дикоросы, в том числе черемшу. В настоящее время на розничных рынках, торговых базах предпринимателями и гражданами уже начата ее реализация.

Вместе с тем, ошибочно, под видом данного дикороса, осуществляется сбор такого растения как чемерица.

Что такое чемерица?

Другое название растения – кукольник, главная особенность которого заключается в том, что он ядовит.

В корнях кукольника содержится несколько алкалоидов, самый опасный из которых – протовератрин. Он способен угнетать центральную нервную систему, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Симптомы такого отравления очень неприятны, а последствия могут быть губительными и для животного, и для человека.

В связи с этим чемерица включена в «Перечень растений и продуктов их переработки, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые растения».

Также следует отметить, что согласно пункту 3 статьи 20 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разделу 11 «Правил продажи отдельных видов товаров» пищевые продукты непромышленного изготовления могут реализовываться только на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его

Внимание – чемерица!

Комментариев нет:

Отправить комментарий