воскресенье, 17 июля 2016 г.

Радости и беды поселка Хасан

Новый Приморец

Хасанское городское поселение — самое удаленное в районе. Спереди — госграница с КНДР, сзади — почти 40 км грунтовой дороги в плачевном состоянии. Сюда редко ездят чужие. Поселок как бы отрезан от остального мира, он живет своей жизнью, мало известной за его пределами.

Степанов1

Какие процессы происходят в Хасане, чем живет поселок — об этом «Новому Приморцу» рассказал глава поселения Иван Владимирович Степанов.

Чистая вода

Проблема с питьевой водой в Хасане существовала издавна. Вода поступала в поселок из озера Хасан по водоводу длиной 1,8 км, построенному в 1953-54 годах. С одной стороны, старые трубы часто лопались и поселок сутками оставался без воды. С другой — озерная вода не отвечала санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В 5 км от поселка есть скважина и была идея запитать поселок от нее. Однако когда подсчитали затраты (водовод, строительство станций обезжелезивания и хлорирования воды, насосной), вышло порядка 140 млн рублей. Конечно, рассчитывать на такую сумму в Хасане не могли. Оставалось заменить старый водовод и построить станцию очистки озерной воды.

 

Финансирование удалось найти благодаря краевой целевой программе «Чистая вода». Начиная с 2014 года на реконструкцию системы холодного водоснабжения в Хасане было израсходовано порядка 15 млн рублей.

К настоящему времени магистральный водовод заменен (вместо старой чугунной трубы проложена новая пластиковая) — это сняло проблему аварий,

Радости и беды поселка Хасан

Комментариев нет:

Отправить комментарий